Как накрахмалить платье в домашних условиях

Крахмаление делает ткань плотной и жесткой, позволяя держать форму. Накрахмаленное платье почти не мнётся и не загрязняется, так как раствор создает на поверхности ткани тонкую воздухонепроницаемую пленку. Преобразить платье, накрахмалив можно в домашних условиях.

Для крахмаления используют картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. В зависимости от концентрации различают три вида раствора: мягкий, средней жесткости и жесткий.

  • Мягкий раствор (1 ч. л. крахмала на 1 л. воды) используют для легких тканей, таких как батист или шифон.
  • Средней жесткости (1 ст. л. крахмала на 1 л. воды) для платьев из хлопка или льна.
  • Жесткий (2 ст. л. крахмала на 1 л. воды) для нижней юбки в многослойном платье или отдельных элементов одежды – пояса, воротника, манжет.

Можно не делать раствор самому, а купить специальный спрей. Особенное это актуально, если необходимо обрабатывать отдельные элемента платья. Использовать такой спрей просто: необходимо распылить его на воротник или манжеты, а затем прогладить горячим утюгом.

Для крахмаления вещей целиком продаются порошки с эффектом крахмаления. Для того чтобы накрахмалить платье в домашних условиях, достаточно добавить порошок во время стирки в стиральной машине.

Как приготовить крахмальный раствор и накрахмалить платье

Подготовьте платье. Его нужно постирать, убедиться, что нет пятен, пыли или мелкого сора, такого как ворсинки, шерсть животного и т.п.

Сделайте раствор. Возьмите немного воды и всыпьте в нее крахмал, перемешайте, пока не получится однородная смесь консистенции жидкой сметаны. Затем добавьте оставшийся объем воды, но это должен быть кипяток. Мешайте, пока комки не пропадут. Если от них не удается избавиться, процедите раствор. Мутность можно убрать, если прокипятить клейстер в течение 5 минут.

Крахмаление. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и погрузите в него платье. Расправьте рукава, подол, чтобы крахмал мог попасть на всю поверхность ткани, затем, переверните одежду на другую сторону. Выньте и немного отожмите.

Сушка. Развесьте одежду на плечиках и сушите при естественной температуре без применения обогревателей или фена.

Глажка. Гладить платье необходимо тогда, когда оно еще немного влажное. Если вы упустили нужное время, можно исправить положение, взяв пульверизатор с чистой водой. Утюг не должен быть слишком горячим.

Видео